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Sujet: Agriculture et alimentation Mar 25 Jan 2011, 23:27
Citation :
[...] Dépassant la simple dénonciation d'un système agricole perverti par une volonté de croissance irraisonnée, Coline Serreau nous invite dans « Solutions locales pour un désordre global » à découvrir de nouveaux systèmes de production agricole, des pratiques qui fonctionnent, réparent les dégâts et proposent une vie et une santé améliorées en garantissant une sécurité alimentaire pérenne.
Caméra au poing, Coline Serreau a parcouru le monde pendant près de trois ans à la rencontre de femmes et d'hommes de terrain, penseurs et économistes, qui expérimentent localement, avec succès, des solutions pour panser les plaies d'une terre trop longtemps maltraitée.
Pierre Rabhi, Claude et Lydia Bourguignon, les paysans sans terre du Brésil, Kokopelli en Inde, M. Antoniets en Ukraine... tour à tour drôles et émouvants, combatifs et inspirés, ils sont ces résistants, ces amoureux de la terre, dont le documentaire de Coline Serreau porte la voix. [...]
http://www.solutionslocales-lefilm.com/accueil
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Dernière édition par Amator le Mer 26 Jan 2011, 09:39, édité 2 fois
Petrouchka Invité de marque
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Mer 26 Jan 2011, 03:34
Intéressant, merci...
Fredo Admin
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Mer 26 Jan 2011, 11:18
Amator a écrit:
Citation :
[...] Dépassant la simple dénonciation d'un système agricole perverti par une volonté de croissance irraisonnée, Coline Serreau nous invite dans « Solutions locales pour un désordre global » à découvrir de nouveaux systèmes de production agricole, des pratiques qui fonctionnent, réparent les dégâts et proposent une vie et une santé améliorées en garantissant une sécurité alimentaire pérenne.
Caméra au poing, Coline Serreau a parcouru le monde pendant près de trois ans à la rencontre de femmes et d'hommes de terrain, penseurs et économistes, qui expérimentent localement, avec succès, des solutions pour panser les plaies d'une terre trop longtemps maltraitée.
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j'irai sans doute voir ce film, dans le même style, j'ai assisté à la projection du film small is beautiful:
j'ai particulièrement apprécié les remarques d' Edgard Pisani qui fait preuve d'une grande honnêteté en reconnaissant ses erreurs et en les assumant ! c'est une chose tellement rare à notre époque !
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Stéphane Ascoët Maître Bromptoniste
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Sujet: Solutions locales Mer 26 Jan 2011, 11:49
Hélas, ce film refuse de remettre en cause l'exploitation des non-humains, et fait preuve d'un délire féministe assez hallucinant
Fredo Admin
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Mer 26 Jan 2011, 15:06
Stéphane Ascoët a écrit:
Hélas, ce film refuse de remettre en cause l'exploitation des non-humains, et fait preuve d'un délire féministe assez hallucinant
qu'entends tu par l'exploitation des non-humains: l'élevage ?
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Mer 26 Jan 2011, 17:26
C'est vrai que les non-humains, c'est vaste: les fleurs, l'eau, le vent, les cailloux, les arbres, les étoiles, les bromptons, etc.
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Mer 26 Jan 2011, 19:30
Il reste la solution préconisé par Jean Yanne: des prises de sang aux cochons pour faire du boudin...
Blague à part, je trouve qu'il faut modérer sa consommation de viande (tout les jours, ce n'est pas indispensable) mais ne pas en manger, c'est se priver d'une source appréciable de protéines de haute qualité (à apprécier et consommer avec modération donc!)
Stéphane Ascoët Maître Bromptoniste
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Sujet: Terriens non-humains Jeu 27 Jan 2011, 09:01
Fredo a écrit:
qu'entends tu par l'exploitation des non-humains: l'élevage ?
Oui
VéloVolant Maître Bromptoniste
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Jeu 27 Jan 2011, 10:50
Stéphane Ascoët a écrit:
Fredo a écrit:
qu'entends tu par l'exploitation des non-humains: l'élevage ?
Oui
Stéphane Ascoët Maître Bromptoniste
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Sujet: Carnisme Jeu 27 Jan 2011, 11:08
dominique1020 a écrit:
mais ne pas en manger, c'est se priver d'une source appréciable de protéines de haute qualité (à apprécier et consommer avec modération donc!)
Quand on voit les maladies de notre époque, pas sûr qu'elles soient de si bonne qualité que ça Et tu trouverais donc juste que des extra-terrestres viennent puiser chez les humains s'ils décrètent que nous leur fournissons de bonnes protéines?
erland Auteur à succès
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Jeu 27 Jan 2011, 11:42
Stéphane Ascoët a écrit:
Et tu trouverais donc juste que des extra-terrestres viennent puiser chez les humains s'ils décrètent que nous leur fournissons de bonnes protéines?
Pas besoin d'aller chercher les extra-terrestres, les animaux carnivores font ça tous les jours, puiser des protéines chez leurs confrères les animaux. C'est pas juste, c'est terrible, c'est la vie.
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Jeu 27 Jan 2011, 11:54
erland a écrit:
Stéphane Ascoët a écrit:
Et tu trouverais donc juste que des extra-terrestres viennent puiser chez les humains s'ils décrètent que nous leur fournissons de bonnes protéines?
Pas besoin d'aller chercher les extra-terrestres, les animaux carnivores font ça tous les jours, puiser des protéines chez leurs confrères les animaux. C'est pas juste, c'est terrible, c'est la vie.
je suis assez d'accords avec toi, je comprends bien que l'on chasse pour se nourrir, que l'on élève quelques animaux ( quelques poules, quelques cochons,..) pour se nourrir ou nourrir son entourage.
là où je ne comprends plus c'est lorsque l'animal n'est plus considéré que comme de la viande sur patte, qu'il faut faire grossir le plus rapidement possible et dans le plus grand nombre possible ( je pense aux poulaillers industriels, porcheries industrielles,...
signé, un végétarien depuis 20 ans.
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Stéphane Ascoët Maître Bromptoniste
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Sujet: Carnisme Jeu 27 Jan 2011, 14:24
erland a écrit:
Pas besoin d'aller chercher les extra-terrestres, les animaux carnivores font ça tous les jours, puiser des protéines chez leurs confrères les animaux. C'est pas juste, c'est terrible, c'est la vie.
Sauf que les animaux carnivores ont un métabolisme uniquement adapté pour consommer d'autres animaux, ce qui n'est pas le cas de l'humain, et qu'ils n'ont pas la capacité de se poser la question du bien et du mal
JPD Maître Bromptoniste
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Jeu 27 Jan 2011, 18:00
Amator a écrit:
Citation :
[...] Dépassant la simple dénonciation d'un système agricole perverti par une volonté de croissance irraisonnée, Coline Serreau nous invite dans « Solutions locales pour un désordre global » à découvrir de nouveaux systèmes de production agricole, des pratiques qui fonctionnent, réparent les dégâts et proposent une vie et une santé améliorées en garantissant une sécurité alimentaire pérenne.
Kokopelli en Inde [...]
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Je vous invite à consulter le site de KOKOPELLI qui se livre avec courage et ténacité à un bras de fer avec les grands monopoles afin de protéger la diversité des semences de notre planète.
Son catalogue de semences est tout à fait remarquable et passionnant et, est fait pour ceux qui aiment jardiner et se nourrir de légumes qui ont du goût et de l'odeur.
Fredo Admin
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Ven 28 Jan 2011, 12:56
JPD a écrit:
Amator a écrit:
Citation :
[...] Dépassant la simple dénonciation d'un système agricole perverti par une volonté de croissance irraisonnée, Coline Serreau nous invite dans « Solutions locales pour un désordre global » à découvrir de nouveaux systèmes de production agricole, des pratiques qui fonctionnent, réparent les dégâts et proposent une vie et une santé améliorées en garantissant une sécurité alimentaire pérenne.
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Son catalogue de semences est tout à fait remarquable et passionnant et, est fait pour ceux qui aiment jardiner et se nourrir de légumes qui ont du goût et de l'odeur.
j'ai acheté des panais et des tomates "hâtives" chez eux pour la saison qui vient...
également intéressant:
http://www.semaille.com/
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dominique1020 Vénérable Grand Maître
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Ven 28 Jan 2011, 22:01
Stéphane Ascoët a écrit:
dominique1020 a écrit:
mais ne pas en manger, c'est se priver d'une source appréciable de protéines de haute qualité (à apprécier et consommer avec modération donc!)
Quand on voit les maladies de notre époque, pas sûr qu'elles soient de si bonne qualité que ça Et tu trouverais donc juste que des extra-terrestres viennent puiser chez les humains s'ils décrètent que nous leur fournissons de bonnes protéines?
Je connais un boucher assez original (pour moi): une ferme où les animaux sont abattus sur place et vivent paisiblement en attendant leur dernière heure. La viande est excellente à manger et j'en suis sûr de bonne qualité nutritive. Je n'en mange pas tous les jours, il ne faut pas abuser des bonnes choses de la table.
Manger de la viande tous les jours n'est pas indispensable, mais de temps en temps ce n'est pas mal. L'excès de la demande (et de l'offre) a engendré des excès dans la production, c'est tout à fait regrettable!
Petrouchka Invité de marque
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Sam 29 Jan 2011, 05:57
JPD a écrit:
Amator a écrit:
Citation :
[...] Dépassant la simple dénonciation d'un système agricole perverti par une volonté de croissance irraisonnée, Coline Serreau nous invite dans « Solutions locales pour un désordre global » à découvrir de nouveaux systèmes de production agricole, des pratiques qui fonctionnent, réparent les dégâts et proposent une vie et une santé améliorées en garantissant une sécurité alimentaire pérenne.
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Je vous invite à consulter le site de KOKOPELLI qui se livre avec courage et ténacité à un bras de fer avec les grands monopoles afin de protéger la diversité des semences de notre planète.
Son catalogue de semences est tout à fait remarquable et passionnant et, est fait pour ceux qui aiment jardiner et se nourrir de légumes qui ont du goût et de l'odeur.
A lire sur Wikipédia: Qui est KOKOPELLI ? http://fr.wikipedia.org/wiki/Kokopelli
Amator Habitué du coin
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Dim 30 Jan 2011, 10:34
Pour compléter le sujet :
– une conférence de Jacqueline Bousquet : http://www.blinkx.com/watch-video/-/4tst5lBhP4bMksXXjbSzQw
– un inventaire de la souffrance animale : http://www.conspipedia.fr/?p=3923
Les végétariens trouveront dans ces documents des raisons de le rester, et ceux qui ne le sont pas encore, des raisons de le devenir.
usagi Maître Bromptoniste
Nombre de messages : 1057 Age : 43 Localisation : Ivry sur Seine Mon Brompton: : P12L 2008 rouge pompier, amortisseur Birdy Rouge, Schwalbe Marathon+ (et Kojak), Schlumpf High Speed Drive, pédales MKS EZY Promenade et MKS EZY Cube, Office bag Date d'inscription : 15/07/2008
Sujet: Re: Agriculture et alimentation Dim 30 Jan 2011, 13:15
[ceci n'est pas un troll] même si je respecte - et peut admirer - le choix des végétariens, je suis assez dérangé par ce prosélytisme... surtout sur un forum dont ce n'est pas directement l'objet. [/ceci n'est pas un troll]
dominique1020 Vénérable Grand Maître
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Dim 30 Jan 2011, 17:00
usagi a écrit:
même si je respecte - et peut admirer - le choix des végétariens, je suis assez dérangé par ce prosélytisme... surtout sur un forum dont ce n'est pas directement l'objet.
Je partage ton point de vue! Je suis bromptonien croyant-pratiquant, et végétarien croyant, mais modérément pratiquant...
Amator Habitué du coin
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Dim 30 Jan 2011, 19:43
usagi a écrit:
[ceci n'est pas un troll] même si je respecte - et peut admirer - le choix des végétariens, je suis assez dérangé par ce prosélytisme... surtout sur un forum dont ce n'est pas directement l'objet. [/ceci n'est pas un troll]
Nous sommes dans la rubrique Saloon, officiellement sous-titrée "ici on parle de tout sauf du Brompton". Si les sujets qui y sont abordés te dérangent, il ne faut pas y venir
VéloVolant Maître Bromptoniste
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Dim 30 Jan 2011, 19:45
Amator, un peu de courtoisie, Usagi est intervenu courtoisement.
Amator Habitué du coin
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Dim 30 Jan 2011, 19:56
VéloVolant a écrit:
Amator, un peu de courtoisie, Usagi est intervenu courtoisement.
Ah pardon, je croyais que les smileys avaient une vocation humoristique. J'ai dû rater quelque chose...
dominique1020 Vénérable Grand Maître
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Dim 30 Jan 2011, 20:32
J'espère que je n'ai vexé personne avec mes croyances, que je veux obliger personne à partager. Si j'ai vexé quelqu'un, je le regrette vraiment!
erland Auteur à succès
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Sujet: Re: Agriculture et alimentation Dim 30 Jan 2011, 21:15
Ca ne me gêne pas qu'on parle de ça dans le "salon" même si je m'inscris un peu en faux. Pour ma part, je crois qu’il est important d’apprendre à connaître la viande et de l’apprécier. Si c’était le cas de la majeure partie des gens, la situation des animaux et de la diversité du vivant serait bien meilleure. Le problème vient du fait qu’il nous paraît normal de rapporter au magasin un produit de mauvaise qualité mais personne ne s’indigne de manger de la viande de mauvaise qualité. Et derrière une nourriture de mauvaise qualité, il y a toujours le mépris des animaux, et au final celui des hommes qui s’en nourrissent.
Il y a 80 ans, les Français mangeaient beaucoup moins de viande. Il s’agissait d’un produit rare et cher. L’idéologie de la viande tous les jours, y compris dans les cantines scolaires, est finalement assez récente. (Soit dit en passant, les morceaux de viande sur les plateaux repas y partent à la poubelle à moitié entamés (voire pas du tout). En particulier parce que la viande n’y est le plus souvent vraiment pas bonne et n’y est pas considérée comme un produit rare et précieux.) Rien que ce changement de mentalité serait déjà énorme. Et permettrait de se libérer d’une partie de la production industrielle.
En bref, le problème de l’approche végétarienne c’est qu’elle consiste à se désintéresser d’une question importante : quel type d’élevage ? Tous ne se valent pas. On m’a toujours dit qu’un animal qui a peur, surtout au moment de l’abattage, produit une mauvaise viande (dure). Les anciens n’étaient pas des sensibles, seulement ils savaient qu’un produit honnête qu’ils n’auraient pas honte de vendre aux gens qu’ils connaissaient nécessite certains égards. Dans ma famille, les veaux grandissent allaités par leur mère, ils sortent dans les champs avec elle, ils sont amenés à l’unité à la foire aux bestiaux, et au prix que coûte l’animal, aucun transporteur ne peut se permettre d’avoir ne serait-ce que 2 ou 3 % de perte. Notez que ça ne se fait pas par amour des bêtes. (Déjà qu’on ne peut pas attendre des hommes de la philanthropie…) C’est par intérêt : un animal qui a vu la lumière du jour, qui ne connaît pas le stress de l’enfermement et de la promiscuité, qui mange de l’herbe fraîche, etc. donnera une meilleure viande. Le client qui réclame cette viande (et il n’y en a pas tant que ça) à la place d’une viande de mauvaise qualité fera au moins autant pour le bien être animal qu’un végétarien. C’est paradoxal mais c’est comme ça. (Augmentation du prix + augmentation de la surface d’élevage par animal = diminution de la viande consommée et disponible par habitant + augmenattion de la qualité de vie des animaux)
En même temps l’idée d’un élevage à échelle humaine voire de l’auto-élevage n’est pas forcément la panacée : c’est sûr que c’est gratifiant par exemple d’élever ses propres poules, mais si la pratique était étendue à l’ensemble de la population ce serait une calamité : chacun aurait besoin de son petit jardin et il ne resterait plus un seul hectare de terre sauvage sur le globe. C’est ce dernier aspect qui me paraît le plus grave. Après tout, les espèces domestiques ont été maintenues alors que tant d’espèces sauvages ont disparu.
Et il ne faut pas croire que les céréales posent moins de problèmes. Par exemple étendre sur de vastes étendues des cultures de soja (ou autre) qu’il faudra irriguer, traiter, pour lesquelles on éradiquera les espèces sauvages qui pourraient détruire les cultures, etc, en empiétant sur des milieux naturels ne me satisfait pas intellectuellement. Une souffrance animale peu prise en compte ici est celle qui résulte de la destruction constante de son milieu sauvage (infrastructures routières, agriculture, pollution, étalement de l’habitat). Et elle me paraît d’autant plus grave que c’est tout l’éco-système qui repose là-dessus. Une viande élevée en faible quantité dans des conditions décentes n’est donc au final pas moins destructrice pour la vie animale que du soja cultivé dans des quantités industrielles qui empiètent sur le milieu naturel. Sauf que les abeilles qui meurent à cause des pesticides font des images moins choc que celles qui sont prises dans des abattoirs industriels...
Bref, je suis perplexe et je ne sais pas trop quoi penser de tout ça...
Et sinon, juste une question comme ça pour détendre l'atmosphère après tout ce bavardage: un végétarien peut-il faire du Brompton avec une selle Brooks en cuir?